曹国伟:积极治理“后真相”乱象 切实履行媒体责任

  2018-09-07 16:31   新浪科技

新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟发表主题演讲

新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟发表主题演讲

新浪科技讯 9月6日上午消息,2018中国网络媒体论坛在宁波举行,新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟发表以《价值:“后真相”时代的媒体责任》为主题的演讲。

什么是后真相时代?曹国伟解释称,“后真相”时代的核心,是指新闻受众的需求正从事实偏好转向价值偏好。

曹国伟表示,社交媒体的出现,根本上改变了人们的信息交互方式,极大地提高了信息透明度,对于推动社会进步产生了积极意义。同样机器推荐算法给我们带来了一个个性化的媒体时代,极大提升了内容分发和获取的效率。

但与此同时,这样的新技术和新平台也带来了一些所谓“后真相”时代的“舆论乱象”。一是由于内容生产和传播门槛的降低,造成假新闻的泛滥。二是由于社交媒体的“部落化、圈子化”,造成非理性舆论现象突出。三是由于机器算法投用户所好,造成“信息茧房”效应。四是由于机器算法替代人工,“把关人”缺失造成内容导向和价值观错误。五是主流媒体如果发声不及时不到位,自媒体谣言和假新闻常有可乘之机。

在曹国伟看来,当下,如何治理“后真相”时代“舆论乱象”、重拾媒体公信、达成社会共识,已经成为全球媒体行业都必须共同思考和关注的重要课题和紧迫使命。

具体来说,一是网络新媒体平台必须要建立完善的新闻甄别和辟谣机制。要从产品设计与运营机制中植入新闻甄别和辟谣的基因,为权威机构提供更多工具,让“假新闻”无藏身之地。

二是进一步发挥好运营和监管人员作用。在新技术面前,尽管我们不断在加强系统对有害信息的发现和处置能力,人工审核仍然不可或缺,互联网新媒体运营方要更加重视人工审核作用,加强平台运营和监管人员日常业务知识和新闻观培训。

三是不断放大主流媒体的声音,应该把主流媒体内容作为突破算法本身的机制来推广,打破“信息茧房”的束缚,让主流媒体的新闻可以覆盖更多受众。

四是强化社区公约的机制。通过规范网民在互联网平台的言行,也可以进一步提升网民网络素养,维护好互联网新媒体平台良好的舆论环境。

与此同时,传统媒体也应该发挥更加积极作用,改善后真相时代的舆论环境和媒体生态。首先,传统媒体应该充分发挥其专业性和公信力,及时主动报道新闻真相,澄清虚假信息,抑制情绪化、片面化观点的传播。其次,深度推进媒体融合,运用好网络新媒体平台优势扩大传播力。

曹国伟认为,积极治理“后真相”时代的舆论乱象、切实履行网络媒体的社会责任,就是对总书记号召“要坚持营造风清气正的网络空间”的一种积极响应。希望各位携起手来,群策群力,共同为建设清朗网络空间而努力。

 

  • 端午小长假杭州接待游客454.8万人次 9成民宿预订一空 2018-12-11
  • 正常的家庭,都是有计划的。好吃懒做,吃了这餐,不知下餐在哪里的,才不知怎样计划! 2018-12-02
  • 北方也有龙舟赛!秦皇岛45支龙舟队共角逐(图) 2018-11-20
  • “日啖荔枝三百颗”:千万别,大量进食会引发低血糖 2018-11-20
  • 2017中国“互联网+”优秀案例征集 网络投票 2018-11-16
  • 阶级是过去私有制社会的产物,在现代公有制和私有制并存的社会主义社会,阶级已不复存,存在的是阶层。 2018-11-16
  • 全球第三台“华龙一号”穹顶吊装成功 2018-11-15
  • 我国将在2020年全面实现养老保险省级统筹 2018-11-09
  • 偶练钱正昊献声《墨多多》 现场教柳岩跳起PPAP 2018-11-09
  • 2018-09-03
  • 盘点本届世界杯上的“最佳新人” 2018-09-01
  • 点睛之笔在“品牌” 海青特色小镇乡村振兴城乡融合之路 2018-09-01
  • 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利 2018-08-12
  • 水乡“大花园”迎来投资热 2018-08-12
  • 揭秘阿里巴巴打假特战队 2018-08-11
  • 342| 500| 805| 915| 234| 682| 171| 16| 144| 573|