首都互联网协会新闻评议专业委员会
2015年度第二十次会议公报

 2015-10-13 17:27   首都互联网协会

  10月13日,北京市网信办、首都互联网协会组织新浪网、搜狐网、网易网、凤凰网等北京地区17家重点网站召开“网络新闻报道标题规范及要求”评议会。此次评议会针对目前网络新闻报道中存在的为吸引受众关注,利用网民猎奇心理,个别媒体从业人员忽视甚至无视标题与内容的贴切关系,片面追求所谓“精彩”的“标题党”乱象提出了批评,并明确了网络新闻报道中新闻标题的使用规范和要求。

  会上,新浪网、搜狐网、网易网、凤凰网等网站有关负责人分别就互联网标题乱象治理、网站采取的措施等进行了交流。

  网易网相关负责人在发言中说,“标题党”的泛滥已经成为广大网络媒体需要共同面对的问题。网易针对自身在新闻标题上存在的问题进行认真梳理和反思,在不断完善新闻编发机制的同时,对编辑实行以内容为导向的新型考核制度,旨在根除因赚取点击量而违规发布新闻的情况。接下来,将继续强化制度建设,狠抓人员培训,牢记肩负的社会责任,自觉抵制有损社会价值观的各种标题乱象,促进网络媒体积极健康发展。

  搜狐网相关负责人表示,要清醒认识到新闻标题对于网站自身形象的重要性。将继续完善内部“新闻采编规范手册”,继续坚持“真实、简洁、精彩、独到、守法”的新闻理念,杜绝篡改标题现象。

  新浪网客户端负责人发言说,当下网络新闻标题出现一系列问题,或以偏概全,或哗众取宠,甚至篡改原文本意,对网络新闻标题的整治、规范已经迫在眉睫。新闻的真实,是所有媒体从业者必须遵循的底线,标题造假同样是对新闻底线的践踏。新浪网正组织编辑加强业务能力学习培训,提高新闻报道水平。

  凤凰网相关负责人表示,作为坚持在网络新闻报道中标注原标题、原链接的网站,凤凰网坚决支持治理标题乱象。并将恪守以事实为依据,不以偏概全,不恶意篡改标题行为准则,共同杜绝“标题党”。

  首都互联网协会名誉会长闵大洪指出,新闻标题作为最先吸引网民关注的内容,一定要规范使用、严格管理。各网站在登载相关信息时,一定要完整准确使用新闻标题,不得随意篡改。如需更改标题时,必须做到准确表达原意,不得曲解主题、断章取义、以偏概全。各网站要充分认识到,改后的标题不改变文章原意既是对原作者的尊重,也是法理的基础性要求。

  中国传媒大学教授詹新惠认为,新闻标题在某种程度上代表了一个网站的公信力和价值观。网民从所改标题中,除了可以看到文章的主旨、大意,更可以看到网站的“态度”。网站编辑在制作新闻标题时,要充分、仔细、系统考虑每个关键语句的上下文语境。当选取原文某一句话作为新闻标题时,应考虑是否可以充分表达文章原意,是否改变了原文的主要观点等。

  会议强调,杜绝“标题党”现象,各网站要建立严格的新闻规范,制定严谨的操作流程,并加强对一线编辑人员的培训和管理?;嵘?,各网站负责人做出承诺,将不断加强对从业人员的培训和管理,同时把责任落实到人,杜绝“标题党”现象的发生,还网络一片“清朗”空间。

 

  • 端午小长假杭州接待游客454.8万人次 9成民宿预订一空 2018-12-11
  • 正常的家庭,都是有计划的。好吃懒做,吃了这餐,不知下餐在哪里的,才不知怎样计划! 2018-12-02
  • 北方也有龙舟赛!秦皇岛45支龙舟队共角逐(图) 2018-11-20
  • “日啖荔枝三百颗”:千万别,大量进食会引发低血糖 2018-11-20
  • 2017中国“互联网+”优秀案例征集 网络投票 2018-11-16
  • 阶级是过去私有制社会的产物,在现代公有制和私有制并存的社会主义社会,阶级已不复存,存在的是阶层。 2018-11-16
  • 全球第三台“华龙一号”穹顶吊装成功 2018-11-15
  • 我国将在2020年全面实现养老保险省级统筹 2018-11-09
  • 偶练钱正昊献声《墨多多》 现场教柳岩跳起PPAP 2018-11-09
  • 2018-09-03
  • 盘点本届世界杯上的“最佳新人” 2018-09-01
  • 点睛之笔在“品牌” 海青特色小镇乡村振兴城乡融合之路 2018-09-01
  • 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利 2018-08-12
  • 水乡“大花园”迎来投资热 2018-08-12
  • 揭秘阿里巴巴打假特战队 2018-08-11
  • 756| 756| 771| 613| 691| 248| 498| 637| 773| 915|